Мята перечная - лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечнаяпод именем “английская Мята”.
Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей - водной и садовой Мяты. В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении - четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мятыпродолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями. Листва зеленого цвета, достаточно темного, изредка имеет темно-фиолетовый оттенок. Цветет растение небольшими цветками бледно-фиолетовой или светло-розовой окраски, соцветия располагаются на вершинах побегов. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.
Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты - Méntha - уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты - покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы. По легенде, Минту полюбил бог подземного царства - Аид, а его супруга Персефона, воспылав ревностью, уничтожила Минту. Там, где погибла нимфа, выросло ароматное растение, способное просветлять ум и возбуждать чувства - Мята.
Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей - считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу. Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков - их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов. Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.
Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект - с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мятудобавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.
Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль. Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.
Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов. В традиционной русской медицине известен большой спектр препаратов на основе Мяты - отвары, настои на вине и уксусе, а также листья, измельченные до порошкообразного состояния.
В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.
Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты - валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей. Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор - различные металлы, в числе которых медь и марганец.
Чаще всего Мята применяется в лечебных целях в виде настойки и водных настоев, а также Эфирного масла. Мята входит в состав многих травяных сборов и лечебных чаев. В настоящее время существует также широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих Мяту перечную - от таблеток до карандашей, капель, мазей, комплексных средств, в числе которых известные всем Валидол, Корвалол и прочие.
Мята перечная назначается для улучшения работы желудка и кишечника, она обладает свойством избавлять от явлений метеоризма, купировать приступы тошноты и изжоги, снимать спазмы и колики в жкт. Ментол, содержащийся в Мяте, благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также проявляет антисептические свойства, подавляет размножение гнилостных микроорганизмов. Исследования показывают, что Мята замедляет рост бактерий хеликобактер, сальмонеллы, эшерихии и некоторых стафилококков. Кроме того, употребление Мяты служит цели повышения аппетита и улучшению секреции пищеварительных ферментов. Желчегонные свойства Мятыделают ее хорошим средством при заболеваниях желчных путей и печени, она способствует выводу токсинов и стимулирует обмен веществ. Обладает Мята перечная и мочегонными свойствами, поэтому она используется в составе сборов при почечнокаменных болезнях и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Способность Мяты расширять сосуды используется при терапии различных сердечных заболеваний, в частности, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, для предотвращения повышения внутричерепного давления, а также для улучшения мозгового кровообращения.
Еще одно важнейшее свойство Мяты - успокаивающее. Мята перечная - незаменимое средство при нарушениях сна, различных проблемах с нервной системой, в том числе в период климакса у женщин. Вещества, входящие в состав Мята, способствуют выработке серотонина - “гормона радости”, что позволяет победить депрессивное состояние, истерические и невротические симптомы. Мяту рекомендуют принимать и при простом переутомлении и психологическом упадке - она придает сил и улучшает настроение, снимает беспокойство и раздражительность. При этом Мята помогает избавиться от головной боли, в том числе навязчивых мигреней и даже головокружений.
Обезбаливающие эффекты Мяты проявляются и при мышечных болях - в этом случае хорошо действует Мятное масло как компонент Массажного масла или как ароматизатор для ванны. Спазмолитический эффект Мяты обуславливает избавление от менструальных болей, в то же время Мята помогает избавиться от слишком обильных месячных. При зубной боли и стоматитах хорошо помогают настои Мяты для полоскания полости рта, они оказывают также антибактериальное действие, помогают предотвратить кариес, а заодно освежают дыхание и отбеливают зубы.
При заболеваниях органов дыхательной системы Мята применяется как муколитическое средство, способствующее выводу мокроты. Одновременно Мята способствует уменьшению воспалительных процессов, поэтому назначается при ларингитах, кашле, бронхите, фарингитах, синуситах и туберкулезе. При астматической болезни использование Мяты способствует облегчению дыхания.
Во время беременности Мята перечная помогает справиться с токсикозом.
Наружное применение Мяты включает в себя комплексную терапию ожогов, перхоти, разнообразных дерматологических проблем. Антибактериальные эффекты Мяты проявляются при лечении различных форм угревой сыпи, аллергических дерматитов. Компрессы, примочки, маски для лица, в состав которых входит перечная Мята, помогают избавиться от воспаления и снять зуд, в том числе возникающий после укусов кровососущих насекомых.
Масса: 1 кг.